пятница, 30 декабря 2016 г.

Ржу.
"На дорогу выбежал Лучезарный Свинкс. По спине пробежали хорошие, спокойные и уверенные мурашки."
Годвилль жжет в тему.

вторник, 27 декабря 2016 г.

-3- О мотивации

Так вот, скорее всего - не хватит. Что может сподвигнуть человека, живущего спокойно, попивающего чай с печеньками на веранде отправиться хрен знает куда, искать город золотой с прозрачными воротами? Образно выражаясь, разумеется. Или даже неспокойно живущего, мечущегося туда-сюда, но обязательно в пределах своей географии? Личная какая-нибудь катастрофа. Или просто что-то. Когда мало спокойной размеренной жизни. Или интересной и насыщенной жизни. Когда нужно что-то ещё. 

-2- Человек и его реальность

Ну значит вот есть человек, и у него внутреннее состояние, переживания, ощущения, чувства... Ну есть и есть. Нормальная эмоциональная жизнь, что о ней говорить. Что-то не нравится - выпей вина, коньяка, поплачь; сильно не нравится - пройди терапию, на крайний случай пропей курс таблеток - и все дела. И наслаждайся жизнью дальше - такие дела.
Откуда же она берётся то - необходимость чего-то большего?
В общем, всё сводится к тому, что это просто есть. Люди что-то чувствуют, что-то _такое_, начинают искать соответствия, пытаться понять, что это. Собственно, если так чисто условно (хотя бы) предствить, что мистический уровень реальности существует, то значит он может как-то проявляться. Вот и проявляется. А если сводить всё к психологии и нейронам,.. то... то хотя бы начинать с Юнга :)

И тут критична такая штука. Любые описания, пусть даже с картинками, любые - это только обозначения, контуры, сами по себе полной сути не содержат. И можно находить соответствие внутреннего ощущения - внешнему описанию, можно - наоборот - находить по описанию ощущение или пробуждать его. И тогда да, можно убедиться, что мистический уровень реальности - это не укуренный бред. Вовсе не оторванный от простой человеческой жизни. Научиться, как от любого знания, получать практическую пользу. Хотя вовсе не польза - цель.
Но вот, допустим, есть человек с нормальной логикой. Но не чувствует ничего особенного. Но хочет разобраться, просто любопытно ему. Что ему делать? У меня нет ответа. Скорее всего, что-нибудь обязательно срезонирует в процессе "ориентирования на местности" - среди гор соотвествующей информации. Если хватит мотивации добраться до этого момента.  

-1- Уровни реальности

Самый простой и понятный уровень - это тот, который может быть изучен методами науки. Наука, как известно, занимается изучением закономерностей, то есть повторяющихся явлений окружающего мира. Сначала фиксируют чем-то похожие явления. После этого пытаются объяснить, почему так происходит. Смоделировать, скажем - средствами математики. Таких объяснений - научных теорий может - быть несколько. Какой из них придерживаться - исключительно дело личных предпочтений. Если вдруг случается что-то, чего теория объяснить не может - придумывают новую. Это нормально, так работает наука. Что означают слова "доказано учёными"? Не более чем то, учёные придумали теорию и проверили её на практике. Это не означает, что она 100% верна. Это в принципе невозможно и вообще наука поиском истины не занимается. Учёные, занимаясь наукой, - могут, но это чисто их личные задачи.

И теперь смотрим. Наука говорит: в мире есть дофига непознаного, подождите, не всё сразу, когда-нибудь доберёмся и до всего остального. В бесконечной перспективе, разумеется. Но оно есть несомненно, и не обязательно на краю вселенной, оно существует прямо здесь вокруг. Просто нет приборов, чтобы это зафиксировать и изучить. И всё бы ничего... Но. Но человек сам является прибором. И "регистрирует" то, что ничем другим поймать пока не удаётся. Хотя - далеко не каждый человек. Что же делать, этому далеко не каждому? Он знает, что он ощущает и даже может кое что продемонстрировать, но для науки такое знание не годится. Не годится потому, что это человек. Не повторить его, не скопировать. Результаты эксперимента зависят от психического состояния - величины неизвестной и практически не измеряемой. То есть, мы получаем некоторое количество информации об окружающем мире, которая лежит за границами научной сферы деятельности. И пусть приверженцы и популяризаторы науки хоть заразоблачаются, но лучше бы научились элементарной логике, потому что применять научные методы там, где они в принципе неприменимы - это нелогично как минимум.
То есть, следующий уровень - доступен экстрасенсорному восприятию человека, наука в этом месте не работает, но до тех пор, пока не изобретут способы изучения соответствующих явлений, приборы там всякие.

Далее - мистический уровень. У людей есть кое что ещё общее. Не у всех, ну, понятно. Есть ощущение ценного и значимого. Как бы ниоткуда. Просто есть. Плюс есть информация в виде текстов, рисунков. И тоже ощущается как ценная и значимая. Здесь главное - внутренняя оценка. Доказательств или чего-нибудь хоть сколько-нибудь существенного или вещественного - нет, в принципе нет. Всё это разворачивается в... бесконечность, в противовес обычной земной жизни, где в общем несложно упереться макушкой в потолок "Всего вроде добился и достиг, а дальше куда?". Но это тоже реальность, хотя может показаться, что она существует только в головах сумасшедших. И то, что находится на этом уровне, влияет на нашу жизнь, как, например, всемирное тяготение влияет или там закон Архимеда, хотим мы того или нет. И его также можно научиться использовать себе во благо. Будь всё бредом и выдумкой - пользы бы было соответственно - на потрепаться. Но доказааааательства. Тут ещё хуже, чем на предыдущем этапе. Их не может быть в принципе. Результаты могут быть более чем вещественными, но постороннему наблюдателю они не скажут абсолютно ничего о причине их породившей. Наука до этого уровня не доберётся никогда.

понедельник, 26 декабря 2016 г.

- Мы с Вами где-то встречались?
- Да, как-то раз мы лайкнули один пост на фейсбуке.

***

Какие бы там паруса не привиделись
Девчонке с косой на прибрежной косе
Легко осознать, красным маркером выделив,
Что счастья достойны не все.

Допустим, что курс разошелся с расчетами,
И Грэй капитаном, представьте, не стал.
Какие тогда оживут в трубах ноты,
Пороча поющий металл?

Как выживет в мире больших инвестиций,
Угробив свои упованья, Ассоль?
На что они станут при встрече молиться?
Задумайся. В этом и соль.

Устав коротать дни и ночи на паперти,
Умерив не в меру большой аппетит,
Уходят прожженные жизнью романтики
С семнадцати до тридцати.

(c) Станис Шрамко

воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Прежнее содержание раздела "обо мне"

Привет. Меня зовут Ольга. Я родилась и большую часть жизни прожила в городе Биробиджане. Этот небольшой городок находится на Дальнем востоке, причём на дальнем востоке России. Обычно люди, не знающие географии сразу начинают думать про Азербайджан, а уточнения про Дальний восток и Еврейскую автономную область пугают их ещё больше. Мой прадед ещё до революции пришёл на Дальний восткок из Молдавии и ему там понравилось. Звали его Михаил Подгорный. Позже, его дочь, моя бабушка (по линии отца) объехала всю страну, выбирая лушее место для жизни, была и в Молдавии, но там ей показалось слишком тесно после дальневосточных просторов. Предпоследним местом её жительства было село Камзино Павлодарской области (Казахстан). Туда же и попала моя мама по распределению после окончания Павлодарского пединститута... Через год после свадьбы мои родители уехали жить в Биробиджан. В начале 2006 года девушка, работавшая в биробиджанском ФОМСе познакомилась в интернете с программистом и уехав в Новосибирск, вышла замуж, а я заняла появившуюся в результатае вакансию... А через год я... познакомилась в ICQ с моим будущим мужем и уехала. В Новосибирск. :)